Patrimônio industrial e instrumentos urbanos na cidade de São Paulo - Rodrigues, Angela Rosch (Oculum Ensaios, 2012)
A partir do século XX a cidade de São Paulo teve seu desenvolvimento relacionado à industrialização, cujo patrimônio arquitetônico tem sido alvo de interesses conflitantes devido às demandas do setor terciário e imobiliário. Este trabalho aborda a relação entre a preservação do patrimônio industrial e as políticas de planejamento urbano, verificando como o tema tem sido incorporado pelos principais instrumentos de gestão da cidade. Para tanto, foram tomados como objeto de estudo os bairros da Lapa e Mooca, por conterem exemplos significativos da primeira fase de industrialização de São Paulo, com o objetivo de destacar a necessidade de compreender os remanescentes industriais, não como objetos isolados, mas em sua dimensão urbana.