Gestão do patrimônio urbano e edificado nos centros históricos das cidades de Campinas e Santos - Schicchi, Maria Cristina da Silva (Oculum Ensaios, 2010)
A pesquisa apresenta e discute as condições atuais de edifícios e conjuntos urbanos históricos nos centros das cidades de Campinas e Santos sob dois enfoques: analise dos usos dados aos edifícios ao longo do tempo e das formas de gestão do patrimônio edificado, a luz das transformações urbanas ocorridas nos centros. Como resultado buscou‑se uma compreensão mais geral sobre quais fatores podem promover mudanças qualificadoras nessas áreas centrais. Foi possível demonstrar como os procedimentos de preservação foram se tornando parte dos processos de gestão urbana desses centros, a partir da analise das discussões dos conselhos de preservação, das intervenções urbanas e da leitura dos processos de tombamento de cada um dos edifícios. Buscou‑se ainda analisar a participação dos agentes envolvidos nas decisões e os impactos ou efeitos esperados das intervenções, para alguns aspectos, de forma comparativa, tendo em vista a discussão de novos parâmetros de preservação urbana.