Sistema de espaços livres públicos na expansão urbana e suas múltiplas temporalidades e escalas - Alves, Luciana Sobis; Moraes, Sergio Torres (Oculum Ensaios, 2025)
O sistema de espaços livres públicos estrutura o espaço urbano e, portanto, a paisagem urbana. Devido aos processos de urbanização acelerada, especialmente ao longo do século XX, esse sistema sofreu mudanças em sua configuração e características, resultando em alterações nas paisagens urbanas e em diferentes níveis de acesso à cidade e aos espaços públicos. Apesar da variedade de abordagens que investigam essas transformações, identifica-se a relevância em aprofundar o entendimento das relações que o sistema mantém tanto na escala da cidade como na escala local. Este artigo busca complementar estudos existentes, ao propor uma investigação do sistema de espaços livres públicos por meio de uma abordagem que abrange múltiplas temporalidades e escalas. Os procedimentos metodológicos adotados priorizaram a articulação entre diferentes tipos de espaços públicos analisados na escala da cidade e na escala local, pois a leitura desses espaços se altera significativamente conforme as variáveis incluídas em cada escala analisada. Os resultados revelaram diferenças qualitativas na configuração e nas características do sistema de espaços livres públicos, sobretudo em relação à localização no tecido urbano. Os espaços públicos implantados no núcleo central durante o período de Colonização (1909-1930) dispõem de melhor qualidade e conexão, ao contrário daqueles da Expansão (1990-2020), que estão nas atuais bordas periféricas da cidade. Esse cenário está relacionado às diferenças projetuais do momento que esses espaços foram implantados, expressando diferenças locacionais evidenciadas pelos distintos níveis de estrutura, conexão, qualidade espacial e relação com o entorno, os quais se alteram conforme a localização dos espaços públicos no tecido urbano.