A regularidade dos padrões urbanos: a sintaxe espacial como estratégia para leitura de Olinda e Brasília - Ribeiro, Manuela Souza; Medeiros, Valério Augusto Soares de (Oculum Ensaios, 2012)
A pesquisa explora a abordagem configuracional, baseando-se nas estratégias de leitura e de representação do espaço associadas à teoria da lógica social do espaço (sintaxe espacial). A investigação confronta padrões espaciais de duas cidades que demarcam etapas diferentes da concepção urbana impressa no Brasil: Olinda e Brasília. A primeira, de origem colonial, representa as cidades forjadas à maneira portuguesa, adaptadas às características geomórficas do sítio de implantação; e a segunda, capital federal, ícone do desenho moderno funcionalista. Por meio da interpretação de algumas variáveis - compacidade, integração, conectividade, inteligibilidade, sinergia e isovistas/visibilidade, pretende-se responder a duas questões de pesquisa: como se dá a apropriação do espaço, do ponto de vista configuracional, nos dois contextos e que relações existem entre as atividades e os espaços que as abrigam?