Relações espaciais e ambiências sensíveis no cotidiano de pessoas idosas com Doença de Alzheimer - Rosa, Marília Ceccon Salarini da; Duarte, Cristiane Rose de Siqueira; Damazio, Vera Maria Marsicano (Oculum Ensaios, 2025)
Partindo da premissa de que os cuidados com a saúde de pessoas idosas não se restringem ao corpo do paciente, mas, também, ao meio físico e social em que eles estão inseridos, a pesquisa que baseou este artigo buscou compreender a relação entre pessoas com a Doença de Alzheimer e aspectos emocionais e subjetivos estimulados pelas ambiências de onde vivem. A pesquisa relaciona, espaço vivido com os conceitos de identidade e memória. Entende-se que construção identitária é uma busca constante pela compreensão de quem somos e o que significamos; ela se dá dentro de um contexto temporal e social e está fortemente ancorada no espaço vivido. A pesquisa apoiou-se em trabalho de campo de cunho etnográfico e observação do cotidiano de pessoas idosas acometidas pela Doença de Alzheimer, moradores do Retiro Humboldt, no Rio de Janeiro. Como resultado, o artigo aponta a importância de uma perspectiva voltada para ambiências sensíveis na construção de espaços e arranjos de vivência para pessoas idosas que sofrem da doença. Ressalta-se que espaços que oferecem estímulos multissensoriais instigam diferentes manifestações de memórias, como as corporais e emocionais, sendo capaz de reativar afetos, emoções e contribuindo com a percepção de qualidade de vida, preservando a autoestima, reduzindo o estresse e a apatia muitas vezes presentes em pessoas acometidas pela doença. O estudo das ambiências mostrou-se importante para avaliar a experiência espacial de pacientes com a Doença de Alzheimer.