A integração do planejamento climático à agenda de Cidades Amigas do Idoso na América Latina: um debate necessário - Salvalaio, Renata Cerqueira do Nascimento; Rembiski, Fabrícia Delfino; Alvarez, Cristina Engel de (Oculum Ensaios, 2025)
Observa-se recentemente nas cidades dois fenômenos cujos impactos desafiam antigos paradigmas de planejamento urbano: as mudanças climáticas e o envelhecimento populacional. Ao analisar essas duas tendências concorrentes, questiona-se como as cidades vêm se adaptando aos cenários de mudanças climáticas dentro de uma agenda inclusiva aos idosos, considerados um dos grupos mais vulneráveis a esses eventos. Este artigo explora a interseção entre as agendas direcionadas ao envelhecimento ativo e o planejamento climático em nove cidades latino-americanas, por meio da análise de seus documentos oficiais direcionados às duas temáticas. Como resultado, verifica-se uma evidente falta de integração entre as duas agendas, caracterizada, por um lado, por uma lacuna no que se refere à inserção das necessidades específicas de idosos na etapa de elaboração dos planos de ação climática e, por outro, por uma ausência de preocupação em considerar a necessidade de diminuição da vulnerabilidade de idosos em relação às mudanças climáticas nos Programas de Cidades Amigas do Idoso. Os resultados podem contribuir para evidenciar a importância do planejamento de ações climáticas que permitam que grupos vulneráveis desenvolvam capacidades para enfrentar eventos extremos. Este trabalho destaca a importância de vincular iniciativas locais amigas do idoso às práticas de planejamento relacionada ao enfrentamento das consequências das mudanças climáticas, com enfoque nas medidas de adaptação.