Vilas Operárias na Campinas Estado Novo - uma política de habitação - Ribeiro, Daisy Serra (Oculum Ensaios, 2002)
"A nota dominante e superiormente agradável de Campinas é o perfeito asseio das suas ruas com suas casas sempre de novo pintadas, o que faz lembrar as bem cuidadas cidades da Alemanha e, especialmente, as da Saxônia. Sobre este ponto e diversos outros cuidados urbanos, a Municipalidade de Campinas leva grande vantagem sobre a sua colega da Capital paulista, que descura por completo do asseio das ruas constantemente invadidas por materiais de contruções intermináveis, e sempre maltratadas por um detestável serviço de limpeza pública (BADARÓ, 1996, p.34)."