Mulheres, casas e cidades - Albuquerque, Luciana de Amorim (Oculum Ensaios, 2025)
Resenha do livro “Mulheres, casas e cidades” escrito pela arquiteta e urbanista Zaida Muxí Martínez, especialista em urbanismo, arquitetura e gênero. A obra traz uma reflexão sobre o espaço doméstico e a sociedade de modo a propiciar a crítica às premissas e aos critérios científicos estabelecidos nos campos da arquitetura e do urbanismo. O gênero, como uma categoria analítica, é o cerne do livro e seus rebatimentos explicitam os papéis hierárquicos contidos nas relações sociais que conformam estes campos. A mulher, ou melhor, as figuras das arquitetas e suas produções, têm o protagonismo, ao serem revelados os seus trabalhos invisibilizados ao longo da história. O livro contribui para uma reparação histórica ao expor trabalhos imbuídos de respostas diferenciadas do pensamento predominante, trazendo novas referências e abordagens para a arquitetura e o urbanismo.