Sobre imagens, perspectivas e memórias: procedimento metodológico de entrevistas na Vila Belga em Santa Maria, RS - Magoga, Milena Rubin; Donoso , Verônica Garcia; Alberton, Josicler Orbem (Oculum Ensaios, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar o procedimento metodológico utilizado em entrevistas durante uma pesquisa de mestrado que investigou o uso do espaço público na Vila Belga, Santa Maria, RS. As dinâmicas foram pensadas visando a escuta de diferentes pessoas para compreender memórias, experiências e a relação que possuem com o lugar em questão. A pesquisa se baseou na manipulação de imagens para estimular a criação de diversas narrativas e interpretações. Duas abordagens foram utilizadas: a “Escuta”, realizada com moradores mais antigos, com o objetivo de ouvir memórias, afetos (ou desafetos) e histórias de pessoas que vivenciaram o lugar há mais tempo; e a “Dinâmica”, conduzida com narradores que possuíam diferentes perspectivas sobre o lugar, a fim de compreender relações que as pessoas mantêm com o espaço da rua. Além disso, a técnica da colagem também foi utilizada no processo de interpretação dos relatos verbais e imagéticos. Dessa forma, o artigo explora como imagens e visualidades enriquecem a compreensão das relações humanas com o espaço urbano, podendo ser instrumentos potentes para construção de conhecimento. Os resultados da pesquisa demonstram como o encontro das imagens, aliado aos relatos verbais, possibilitou o surgimento de novas perspectivas, destacando as afetividades e memórias evocadas pelo lugar.