Energia incorporada em habitações de interesse social na fase de pré-uso: o caso do programa Minha Casa Minha Vida no Brasil - Sposto, Rosa Maria; Paulsen, Jacob Silva (Oculum Ensaios, 2014)
Nos últimos anos o governo brasileiro tem investido em programas de Habitações de Interesse Social para famílias de baixa renda; como exemplo, pode ser apontado o Programa Minha Casa Minha Vida. Considerando o grande porte deste programa, que consiste na produção de um número elevado de habitações, é importante analisar o impacto energético-ambiental negativo gerado, visando minimizá-lo, além de criar uma base de dados para futuras avaliações de projetos e tecnologia. O objetivo deste trabalho foi levantar a energia incorporada na fase de pré-uso por meio de um estudo de caso de uma Habitação de Interesse Social construída com um sistema convencional. A fase de pré-uso compreende a extração de matéria-prima, a fabricação de materiais e componentes, o transporte destes e a execução da habitação. O estudo de caso mostrou que a energia inicial incorporada desta habitação é 3,2GJ/m2. Cerca de 60% desta energia é utilizada na construção de vedações verticais, indicando que este é o elemento com maior potencial de melhorias para reduzir a energia incorporada.