Os espaços abertos públicos e as correntes paisagísticas contemporâneas - Bonametti, João Henrique; Crestani, Andrei Mikhail Zaiatz (Oculum Ensaios, 2014)
A arquitetura da paisagem na atualidade é construída por diversas correntes paisagísticas, numa ampla possibilidade de conceitos projetuais que buscam responder aos novos modos de apropriação dos espaços abertos públicos, bem como a interpretar a identidade dinâmica da sociedade do século XXI. Este estudo aborda as correntes paisagísticas contemporâneas estruturadoras formais dos espaços públicos urbanos de lazer e a partir de qual pensamento artístico esses espaços foram projetados. A investigação proposta neste trabalho é a abordagem histórico-conceitual sobre essas correntes paisagísticas contemporâneas. Alguns espaços públicos de lazer, a partir da segunda metade do século XX, são elencados para a discussão no intuito de se compreender de que maneira as várias linguagens projetuais, no que se refere a seus elementos compositivos e programas, organizam as relações socioespaciais dos espaços abertos. Realiza-se, finalmente, uma análise formal e funcional das diversas correntes, suas definições conceituais, significados e contribuições para a arquitetura da paisagem nas últimas décadas.