Nota do Editor - Schicchi, Maria Cristina da Silva (Oculum Ensaios, 2015)
Uma das contribuições mais importantes para a discussão recente sobre a gestão das cidades é a produção de estudos que invertem o olhar técnico sobre elas e buscam com‑ preendê‑las a partir da visão de quem as utiliza ou das manifestações que nelas têm lugar. Estes estudos se inserem no âmbito de análise das “práticas sociais” e a produção do espaço. No presente volume 12, número 1 da Revista, podemos associar um conjunto de artigos que tratam de questões por este viés, não exatamente à maneira de uma disciplina e sim para estabelecer aproximações. Os artigos A cidade em movimento: praticas insur‑ gentes no ambiente urbano de Carlos Henrique Magalhães de Lima, Practicas cotidianas de los adultos maiores en el contexto familiar latino‑americano de Pamela Quiroga e Práticas críticas no espaço urbano de Mariana Dobbert Tidei e David Moreno Sperling, apresentam aspectos singulares sobre esse tema.