Práticas críticas no espaço urbano: Trisha Brown, Duane Michals e Bernard Tschumi - Tidei, Mariana Dobbert; Sperling, David Moreno (Oculum Ensaios, 2015)
O artigo inscreve-se no campo de estudos sobre “estética e cidade”, trazendo à luz similaridades entre algumas práticas críticas de apropriação do espaço urbano realizadas nos anos 1970 na arquitetura, na dança e na fotografia. Para tanto, toma como objeto obras da coreógrafa Trisha Brown, do fotógrafo Duane Michals e do arquiteto Bernard Tschumi. A partir da constituição de um breve contexto histórico e cultural e da leitura de seus trabalhos, o estudo foca questionamentos disciplinares e horizontes críticos dessas práticas, delineando aspectos comuns. Dentre eles, tem-se a investigação acerca dos acontecimentos cotidianos no espaço urbano e a construção de relações dialéticas entre estrutura e acontecimento, como forma de introdução de aspectos políticos nas linguagens. Em seguida, o texto analisa os desdobramentos das práticas desses autores e os coloca em perspectiva com o contexto atual, em que ações nas artes e na arquitetura procuram confrontar a conformação de consensos na produção do espaço urbano. PALAVRAS-CHAVE: Acontecimento. Cidade. Estética. Práticas críticas.