Planejamento e socialismo: notas para uma biografia intelectual do urbanista Raymond Unwin - Costa, Luiz Augusto Maia (Oculum Ensaios, 2015)
Desconhece-se que haja na historiografia brasileira estudo exclusivamente dedicado à obra de Raymond Unwin. A pertinência de um estudo como esse se deve à conhecida existência de um fluxo de ideias propagadas a partir das obras de Unwin e de seu sócio Barry Parker, que reverberaram aqui no Brasil, sobretudo em São Paulo. Esse influxo de ideias e proposições alimentou o debate que acabou por conformar um campo do saber erudito paulista acerca da produção do espaço construído no estado. Buscou-se, nesse artigo, focar esforços para compreender as bases ideológico politicas do arquiteto, relacionando-as por um lado com o contexto político inglês do período e, por outro, com o próprio desenvolvimento da “ciência” do planejamento. Este estudo defende que concepções éticas, estéticas e ideológicas constituíam a base do pensamento arquitetônico-urbanistico de Unwin, de modo que se busca delinear relações entre suas concepções e os reformadores sociais ingleses do período. PALAVRAS-CHAVE: Inglaterra. Planejamento urbano. Raymond Unwin. Socialismo.