A reorganização do setor de obras públicas em São Paulo: uma análise através da trajetória profissional do engenheiro Paula Souza, 1869-1891 - Campos, Cristina de (Oculum Ensaios, 2015)
Durante o século XIX a província/estado de São Paulo iniciou a institucionalização do setor de Obras Públicas, pois se ressentia da falta de uma repartição técnica para tratar das obras públicas em geral. Nas décadas finais do século XIX, o setor foi reorganizado para incorporar novas funções, como, por exemplo, a fiscalização das empresas prestadoras de serviços públicos e a encampação dos serviços de saneamento. Embora a reorganização do setor de Obras Públicas tenha sido identificada por vários autores, este artigo pretende revisitar tal processo através da trajetória de um engenheiro que participou ativamente daquela transformação, mais especificamente na transição entre o Império e a República. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar a reorganização do setor de Obras Públicas paulista através da trajetória profissional de Paula Souza em três momentos: em 1869, ao assumir a Inspetoria Geral de Obras Públicas da Província; em 1890, ao ser nomeado para organizar a Superintendência de Obras Públicas; e em 1891, ao ser convocado para elaborar um plano de saneamento para a capital. Tendo como fio condutor a trajetória profissional do engenheiro Paula Souza, espera-se contribuir para o entendimento da reorganização do setor de Obras Públicas, fundamental para o funcionamento de serviços públicos básicos assim como para o desenvolvimento das atividades produtivas. PALAVRAS-CHAVE: Estado de São Paulo. Infraestrutura. Setor de obras públicas. Trajetória profissional.