A perspectiva tecnológica da sustentabilidade ambiental: Buckminster Fuller e a arquitetura dos anos 2000 - Grazziano, Raphael (Oculum Ensaios, 2018)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">No fim dos anos 1980, consolida-se o discurso atualmente ainda hegemônico a respeito da crise ambiental, por meio da categoria de “sustentabilidade”. Elaborada no relatório Brundtland, a sustentabilidade tem como corolário o avanço tecnológico como a principal solução para os problemas ecológicos, pois estratégias inovadoras permitiriam uma superação dos impasses de exploração do ambiente e resultariam inclusive em desenvolvimento social. Para investigar como uma posição semelhante foi produzida na arquitetura, elegemos um caso específico, dos projetos e escritos de Richard Buckminster Fuller, apontando ali não só um elo inesperado entre tendências ditas <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-LightItalic',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">low <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">e <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-LightItalic',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">high tech <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">na arquitetura, mas também como sua obra foi apropriada de modos distintos em diferentes momentos históricos. Após analisar a relação ambígua de Fuller com a técnica industrial, e o uso que seus contemporâneos lhe deram, veremos também como ela está presente na arquitetura dos anos 2000, tomando para isso a obra da Foster+Partners.