O desenho e o processo de criação - Merlin, José Roberto; Lima Filho, Joaquim Caetano de (Oculum Ensaios, 2016)
A palavra desenho ao aludir a distintos conceitos, torna complexa a tarefa de discerni-los. Lucio Costa nos impele a conjecturas mais claras quando classifica três tipos: desenho de criação, desenho de observação e desenho técnico. De forma semelhante, a etimologia inglesa reforça esta ideia ao concitar distintas concepções, dentre as quais podem ser elencadas: design— relacionado com os conhecimentos e informações apensados ao pensamento criativo com poder de síntese, drawing— relacionado à expressividade artística e à compreensão dos mecanismos plásticos agregados a arte e draft— relacionado às ordens necessárias para a produção, vinculando-se a fatores de caráter eminentemente técnico, apresentando-se com escala, precisão e mesmo com textos complementares.