O processo de produção do espaço urbano na cidade de Pelotas: subsídios para uma reflexão sobre o desenvolvimento das relações de desigualdade entre centro e periferia - Carrasco, André de Oliveira Torres (Oculum Ensaios, 2017)
As formas particulares pelas quais o processo de modernização capitalista se desenvolveu na cidade de Pelotas (RS) determinaram um caráter local para o processo de constituição das desigualdades urbanas. O presente trabalho busca identificar e analisar, na produção do espaço urbano pelotense, as formas concretas de expressão destas relações desiguais, assim como os processos sociais que as constituíram. Tendo em vista a constante redefinição de seus parâmetros, decorrentes do acirramento das contradições inerentes à urbanização, o artigo ainda explora as dinâmicas contemporâneas que vêm transformando a periferia de Pelotas no território a ser disputado por novos modelos de incorporação imobiliária, que apontam para o estabelecimento de relações de desigualdade internas à própria periferia.