El patrimonio ferroviario en Santiago de Cuba: aportaciones a la conformación urbano arquitectónica del territorio - Villarreal Quevedo, Frank Ernesto; Rizo Aguilera, Lourdes Magalis (Oculum Ensaios, 2017)
En el ultimo tercio del siglo XVIII en Cuba se produjeron determinados processos socioeconomicos que generaron transformaciones en la colonia, marcados fundamentalmente por la expansion de la economia insular sobre la base del desarrollo de la plantacion esclavista destinada a la produccion y exportacion de materias primas. En el caso particular de la provincia Santiago de Cuba, capital del antiguo Departamento Oriental; se desarrollaron desde el periodo colonial procesos industriales vinculados a la mineria, asi como a la produccion del azucar y el cafe. En el siglo XIX la necesidad de aumentar la eficiencia del transporte de la produccion generada por el sistema de plantacion a los puertos de embarque, condujo a la introduccion del ferrocarril; de esta forma, la isla se convirtio en uno de los primeros territorios a escala mundial en assimilar dicha innovacion, la cual se erigio como elemento decisivo para la competitividad, accesible solo para grandes capitales, la mayoria concentrados en la region occidental. Como parte de la expansion agroindustrial, el ferrocarril no solo influyo en el dispositivo productivo sino ademas, fue un importante elemento condicionante de la formacion de asentamientos de nucleos urbanos e industrias, generando uma infraestructura urbana y arquitectonica que identifica el patrimonio construido de estos asentamientos. En el territorio santiaguero este repertorio constructivo no ha sido suficientemente estudiado y reconocido, de ahi que carece de estudios sistematicos desde la optica urbano arquitectonica, evidenciandose la necesidad de profundizar en el estudio del patrimonio industrial ferroviario a partir de su relacion historica con la produccion azucarera, minera y cafetalera, de las cuales tambien se conservan importantes vestigios. Esta investigacion persigue determinar los niveles de influencia del ferrocarril en la conformacion del patrimonio urbano arquitectonico local y territorial; para alcanzar esta meta se pretende determinar los rasgos y caracteristicas que identifican los asentamientos poblacionales relacionados con el ferrocarril. PALABRAS CLAVE: Asentamientos poblacionales. Ferrocarril. Memoria urbano arquitectonica. Territorio.