Evolução no tratamento das paisagens culturais na Espanha: um caso paradigmático: o plano das colônias têxteis do rio Llobregat - Souza, Adelita Araujo de; Bel, Joaquín Sabaté (Oculum Ensaios, 2017)
Neste artigo comentamos a evolução dos estudos e projetos em paisagens culturais na Espanha, mostrando quais agentes participaram, que instrumentos foram usados desde os primeiros inventários, catálogos e planos territoriais. Abordaremos um caso paradigmático, que começa com a proposta de um eixo patrimonial ao longo de um rio e leva ao primeiro plano territorial de um rico conjunto de colônias têxteis. Finalmente, apresentamos as lições que aprendemos com os estudos, realizados em conjunto com o Massachusetts Institute of Technology, de uma centena de projetos em paisagens culturais. PALAVRAS‑CHAVE: Colônias industriais. Paisagens culturais. Patrimônio industrial. Projeto territorial.