Diagramas / Atos de hesitação – os croquis de investigação do arquiteto Jorge Mário Jáuregui - Jáuregui, Jorge Mario; Veras, Valéria (Oculum Ensaios, 2017)
Diagramas La idea de huella está asociada al concepto de diagrama y sugiere relaciones potenciales. Los diagramas pueden retener múltiples series de huellas y son un aparato activo. Un diagrama es una especie de taquigrafia gráfica, es una forma de representar. Es un conjunto de relaciones entre fuerzas, que forman un mapa que formaliza funciones articulables y constituye una abstracción explicativa. El diagrama permite reorganizar las jerarquías. Atos de hesitação – os croquis de investigação do arquiteto Jorge Mário Jáuregui ¿Para qué sirve un diagrama para un arquitecto? Un diagrama es, en la perspectiva que nos interesa, la huella de lo que existe, pero ya encaminándose para lo que puede venir a existir. Incluye entonces para un “arquitectourbanista” una tensión entre lo real (inaprensible) y la potencia lógica ordenadora de que habla Lacan. Potencia lógica ésta, que presupone una pulsión estética. Hay, por esta razón, desde el inicio, una cierta intención ordenadora que organiza estéticamente, que tiende hacia “lo bello”, signifique esto lo que signifique (JÁUREGUI, 2012, p.87). A necessidade em desvelar ‘espaços’ – como uma gênese – revertendo categorias de representação idealizadas de uma prática urbanística, traz à cena os diagramas que conduzem o arquiteto Jorge Mário Jáuregui em investigações de uma arquitetura de sentidos.