La conservación del patrimonio urbano, reflexiones sobre su valoración y gestión en el ámbito cubano - Soto Suárez, Milene; Muñoz Castillo, Maria Teresa (Oculum Ensaios, 2017)
Marcado por los procesos de globalización el panorama de la ciudad actual continua vinculado a las contradictorias dinámicas urbanas de los últimos decenios. Inducidos por este fenómeno, y bajo los efectos del cambio climático, se reconocen los impactos negativos que sobre las urbes manifiestan procesos como la redensificación urbana, gentrificación, el desarrollo incontrolado de actividades económicas y productivas, la movilidad, el turismo de masas, entre otros. Las huellas de dichas transformaciones también impactan los conjuntos históricos y suscitan la explotación comercial del patrimonio urbano, lo que trae consigo la afectación de los valores culturales, el deterioro de la calidad de vida y por ende de la identidad de los pueblos.