Acessibilidade às pessoas com deficiência visual no transporte público urbano: o caso do metrô de Bruxelas (Bélgica) | Accessibility to blind people in urban public transport: The Brussels (Belgium) subway case - Silveira, Carolina Stolf; Dischinger, Marta (Oculum Ensaios, 2019)
Compreender e utilizar um sistema de transporte publico urbano, por vezes, nao e tarefa facil, principalmente quando se tem alguma deficiencia e o meio nao oferece acessibilidade. Para os usuarios que nao conseguem ou tem dificuldade em enxergar, pode tornar‑se uma atividade impraticavel, de forma independente, quando as informacoes nao visuais sao escassas ou inexistentes. Pensando nessas questoes, estudos foram realizados no metro de Bruxelas, na Belgica, para apos 10 anos de esenvolvimento, disponibilizar um sistema de orientacao para que pessoas com cegueira fossem capazes de viajar com independencia pela cidade. O presente artigo expoe esse estudo de caso, avaliado atraves de metodos e tecnicas como aporte documental, observacoes assistematicas in loco, entrevistas e aplicacao metodologica do “Passeio Acompanhado”, refletindo acerca da importancia da acessibilidade no transporte para garantir o direito de ir e vir dos cidadaos.