Tras las huellas del latifundio: rumbo al espacio diferencial - Núñez, Ana (Oculum Ensaios, 2018)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El propósito del artículo es estimular la reflexión crítica sobre los procesos de producción de conocimiento que se hacen presentes sobre las ciudades latinoamericanas, en general, y en la formulación de políticas urbanas, en particular. En mi opinión, operan un conjunto de obstáculos epistemológicos que “cercan” un saber centrado en ilusorias dicotomías (centro/periferia; legal/ilegal; formal/informal; propietario/ocupante), que redunda en la materialización fetichista de políticas reproductoras de la desigualdad social. ¿Cómo comprender, si no, el crecimiento en profundidad y extensión de los denominados “asentamientos precarios”, en la mayoría de las ciudades de América Latina? Me refiero, concretamente, a la tesis hegemónica de la “urbanización de la pobreza”, que naturaliza una ficción homogeneizante de sujetos desposeídos, y que promueve modelos, acríticamente replicados, de políticas desenraizadas de las prácticas sociales. Invocando la propuesta de este Dossier, el trabajo expone la revisión de las bases epistemológicas de ese pensamiento, apelando a la sociogénesis del problema. El anclaje empírico refiere a una ciudad intermedia argentina, bajo el fundamento epistemológico de la totalidad y el método lefebvriano, en torno a la categoría de <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-LightItalic',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-LightItalic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Aufhebung <span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">y la transducción, que pregunta al presente, en nombre del pasado y proyecta, al futuro, un objeto posible.