Futuros inciertos y precarios: asentamientos precarizados en la ciudad de Buenos Aires - Lacarrieu, Mónica (Oculum Ensaios, 2018)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Nuestro interes radica en responder a los interrogantes sobre el futuro de los asentamientos de las ciudades latinoamericanas, atendiendo particularmente al “sentido de experiencia/experimentacion” actual, desde los cuales sus propios habitantes se han constituido en estos espacios, sin descartar las implicancias de las politicas y el rol que los estados han tenido en los mismos, asi como el papel cumplido por los academicos en esta problematica (en nuestro caso, los antropologos). Algunos interrogantes que intentaremos responder: .que miradas deben lanzarse sobre los asentamientos precarios y sus habitantes y usuarios? .Son los asentamientos precarios excepciones poseedoras de un estatus especifico que los distingue de los espacios formales de las ciudades? Como se experimentan y como se construyen los sentidos de experiencia de esos lugares? .Son solo el producto de intervenciones del estado que acaban regulando las representaciones y practicas de quienes, aparentemente, se constituyen en los margenes? Las reflexiones a seguir no son solo el resultado de anos de trabajo en diferentes modalidades de espacios asociados a la pobreza urbana, sino particularmente de la investigacion que hemos desarrollado en los ultimos anos en la villa 21‑<span style="font-size: 11pt; font-family: 'FairfieldLH-Light',serif; line-height: 107%; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: FairfieldLH-Light; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">24 de la ciudad de Buenos Aires. Nuestras conclusiones apuntan a pensar un futuro para estos asentamientos (villas) precarios desde el derecho a la tierra, a la densidad, a la centralidad y la urbanidad.