Ações de resposta e recuperação a desabrigados após desastre socioambiental: entre situações-limite e possibilidades de transcendência | Response and recovery actions for the homeless after socioenvironmental disasters: between extreme situations and possibilities of transcendence - Carbonari, Luana Toralles; Karnopp, Zuleica Maria Patrício; Librelotto, Lisiane Ilha (Oculum Ensaios, 2019)
Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa com o objetivo de compreender como foram as ações de resposta e recuperação aos desabrigados após o desastre socioambiental de 2011 no Morro da Mariquinha, Florianópolis (Santa Catarina). Os dados foram coletados por meio de análise de conteúdo na literatura e documentos, e nos registros de entrevistas e observação participante, realizadas junto a profissionais e moradores, e analisados pelo processo de análise-reflexão-síntese. Os resultados mostram a importância da ação do poder público, da assistência social e da liderança comunitária na resposta a desastres e na recuperação da comunidade; a importância do empoderamento comunitário para melhorar as condições econômicas da população local, autoajuda e participação social. Nos abrigos temporários, a acessibilidade, a privacidade, a segurança e a preservação do núcleo familiar são aspectos percebidos como essenciais, por todas as categorias de participantes.