Sua rua, minha casa: viver, fruir e pertencer ao baixo centro de Belo Horizonte (Brasil) | Your street, my house: living, fruits and belongings to the downtown center of Belo Horizonte (Brazil) - Minchilo, Paula Márcia Alves Quinaud; Passos, Alexandra do Nascimento (Oculum Ensaios, 2019)
O presente artigo traz os resultados da pesquisa que tem como tema a configuração e a apropriação dos espaços públicos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e caráter exploratório, no qual se buscou analisar o processo de inclusão sócio-territorial no chamado Baixo Centro de Belo Horizonte e investigar a sua ressignificação e apropriação por distintos grupos. Região onde houve melhoria da qualidade ambiental e infraestrutura, mas também higienização, e que mescla a alteração da paisagem urbana e a preservação do centro histórico. Para a análise em campo, realizada entre agosto de 2016 e novembro de 2017, foram definidos pontos específicos no entorno da Praça da Estação, palco de manifestações culturais e políticas. Com o estudo dos dados obtidos por meio de entrevistas e observação das dinâmicas cotidianas, concluiu-se que o pertencimento associado aos diversos espaços da cidade está diretamente ligado ao grau de experiência social e afetiva que suas conformações físicas proporcionam.