Metodologias de paisagens aplicadas ao patrimônio industrial ferroviário: a utilização do Sistema de Informação Geográfica no Complexo FEPASA (Jundiaí, Brasil) | Landscape methodologies applied to industrial railway heritage: the use of the Geographic Information System in the FEPASA Complex (Jundiaí, Brazil) - Silva, Milena Meira da; Oliveira, Eduardo Romero de (Oculum Ensaios, 2021)
Este estudo visa aprofundar o conhecimento sobre metodologias de identificação e análise de paisagem, a fim de explorar sua aplicabilidade ao patrimônio industrial ferroviário. Utiliza-se como objeto de estudo os bens protegidos da antiga Companhia Paulista de Estradas de Ferro, da cidade de Jundiaí, interior de São Paulo, atualmente conhecido como Complexo da Ferrovia Paulista Sociedade Anônima. A investigação baseia-se em consulta às metodologias internacionais de paisagem, que recomendam a utilização do Sistema de Informação Geográfica na identificação e análise do patrimônio. Por fim, compreende-se que o âmbito paisagístico identificado com o auxílio da ferramenta de georreferenciamento seja o mais indicado para se atuar no patrimônio industrial ferroviário, diferente da categoria de conjunto comumente adotada por órgãos de preservação na proteção dessa tipologia de bens.