Metodologia de análise da retórica em projetos urbanos de concursos: estudo de caso no acervo de arquitetura de concursos: período de 2006 a 2016 | Methodology for rhetorical analysis in urban project contests: a case study in an architecture collection of competition entries: from 2006 to 2016 - Möllerke, Simone; Miron, Luciana Inês Gomes; Lersch, Inês Martina (Oculum Ensaios, 2021)
A pesquisa que originou este artigo investigou a retórica verbal e visual como metodologia de análise de projetos urbanos em concursos a partir de uma amostra selecionada no Acervo de Arquitetura de Concursos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Como metodologia de pesquisa, foram construídas ferramentas, a partir de softwares de análise verbal e gráfica, para identificar aspectos verbais (textos) e visuais (desenhos) e caracterizar padrões retóricos dos projetos de concursos. O resultado foi a detecção das abordagens mais utilizadas nos documentos oficiais dos concursos e nas apresentações dos trabalhos, o que permitiu comparar esquemas retóricos presentes nos projetos preferidos pelos jurados. Além disso, o resultado também apontou aspectos retóricos frequentemente replicados por organizadores em documentos oficiais e pelas equipes participantes nos trabalhos apresentados. A pesquisa foi relevante não só por ampliar o conhecimento sobre os acervos de projeto, mas também por dar luz aos padrões retóricos utilizados em concursos. Esse conhecimento prévio pode incrementar a qualidade de documentos e projetos em concursos futuros.