Estilo Patrimônio: sobre preservação, arquitetura e cenarização | Heritage style: about preservation, architecture and scenarization - Dias, Diego Nogueira (Oculum Ensaios, 2021)
Na construção de referenciais identitários nacionais, alguns órgãos foram criados e mobilizados na consolidação do ideário de nação almejado pelas políticas públicas brasileiras da primeira metade do século vinte. Este artigo se debruça sobre a atuação do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional na cidade de São João del-Rei, Minas Gerais, buscando compreender sua ação no fortalecimento de certo imaginário arquitetônico. Entendendo, pois, a prevalência do gosto pessoal dos arquitetos desse órgão sobre a arquitetura dos núcleos a serem preservados, esta pesquisa também visa entender os atravessamentos ideológicos na desvalorização da arquitetura eclética, alvo maior na transformação dos núcleos setecentistas após seu tombamento federal. Nas intervenções em São João del-Rei as platibandas eram as maiores inimigas dos agentes do Instituto do Patrimônio, e o beiral, endeusado, significava o “retorno ao estado original” da edificação ou a consolidação de uma feição idealizada pelos modernistas. Assim se estabeleceu o “estilo patrimônio”: primeiro com modificações nas edificações ecléticas pré-existentes, em prol de dar-lhes o aspecto “colonioso”; depois adotando as características da arquitetura residencial setecentista como pré-requisito para novas obras e intervenções no núcleo tombado. A partir do levantamento das edificações analisadas nos arquivos do Instituto do Patrimônio, o cruzamento dos dados possibilitou traçar o panorama das modificações realizadas na criação da “cidade-cenário” atualmente existente. Os critérios, empregados até hoje, além de configurar um perfil urbano excludente e sem pluralidade, ocasiona a perda do fazer arquitetônico contemporâneo nessa busca equivocada pela preservação.