Copacabana e o vôlei: uma história de lazer e esportes na praia | Copacabana and volleyball: a history of leisure and sports in the beach - Tavares, Marcelo Ribeiro; Vaz, Lilian Fessler; Matos, Madalena Cunha (Oculum Ensaios, 2021)
Com o reconhecimento de que entre esporte e cidade há uma relação de interdependência importante, o objetivo deste artigo é analisar a expansão da cidade do Rio de Janeiro em direção à costa, na qual Copacabana aparece como um bairro de referência para usos relacionados ao lazer, sobretudo para o vôlei, desde os anos 1920 até sediar a arena olímpica em 2016. Através de pesquisa documental sobre a história do bairro, do esporte e das inúmeras transformações urbanas pelas quais o lugar passou, verifica-se que o vôlei assegura lugar importante na consolidação do espaço da orla. Conclui-se que, do esporte praticado cotidianamente aos eventos regulares de âmbito internacional, a praia de Copacabana tornou-se referência para a prática de vôlei e para o fortalecimento de sociabilidades tipicamente praianas.