São Paulo metrópole e colônia: planejamento urbano, segregação racial e espaço racializado | São Paulo metropolis and colony: urban planning, racial segregation, and racialized space - Barzaghi, Clara; D'Ugo Bragaia, Flavio Antonio (Oculum Ensaios, 2021)
Este artigo procura aproximar a disciplina do planejamento urbano e postulações de teóricos como Abdias Nascimento, Lélia Gonzalez, Csaba Deák, Sueli Schiffer, Michel Foucault e Achille Mbembe que, a partir de diferentes pontos de partida, caminham para a ideia de que o espaço urbano do século XX é resultado de relações de poder racializadas. Para tanto, recupera brevemente a história de São Paulo sob a ótica das relações econômicas, elabora um diagnóstico da atual segregação socioespacial na cidade e coloca esses elementos em uma perspectiva política e filosófica a partir da qual é possível pensar na cidade como tecnologia de controle de corpos fundada, por sua vez, por uma lógica colonizadora. Dessa forma, o presente artigo se insere em uma frente de trabalho do planejamento urbano que, levando em consideração os aspectos políticose econômicos do presente e do passado que levaram à desigualdade econômica suas diversas expressões no território, examina a cidade sob a ótica da segregação racial, entendida como fundamental para a perpetuação de práticas colonialistas.