Fragmentação como padrão da expansão urbana no século XXI: o caso de Chapecó (Santa Catarina) - Valentini, Daiane Regina; Rego, Andrea Queiroz da Silva Fonseca (Oculum Ensaios, 2023)
Este trabalho tem como tema a fragmentação urbana diante das problemáticas sociais e vulnerabilidades ambientais características do século XXI: analisa a expansão urbana em Chapecó-SC, uma cidade média do Oeste catarinense no contexto das regiões agroindustriais. Com o objetivo de compreender as transformações, dinâmicas e tendências ocorridas em termos econômicos, sociais e ecológicos, entrelaçadas à urbanização do território, foi aplicado o método de análise espaço-temporal por geoprocessamento. Para essa análise, foram consideradas as variáveis de dinâmicas populacionais, transições do Produto Interno Bruto e as transições da cobertura e uso da terra no intervalo de 1985 a 2015, mapeamento realizado pelo projeto MapBiomas. Os resultados obtidos mostram que a fragmentação da mancha urbana é um fenômeno em curso nas cidades médias em desenvolvimento. Nelas, as vias estruturais se consolidam como propulsores da expansão urbana, não sendo mais as contiguidades espaciais as únicas soluções para as relações sociais, humanas e econômicas da cidade, mas acessibilidade, infraestrutura e as conexões com as dinâmicas globais de desenvolvimento.