A forma urbana e a correlação com o patrimônio eclético em Pelotas (Rio Grande do Sul) - Rodrighiero, Juliana Cavalheiro; Oliveira, Ana Lúcia Costa de (Oculum Ensaios, 2023)
Este artigo busca compreender a correlação da formação urbana e o patrimônio arquitetônico Eclético em Pelotas, visto que ambos integram a paisagem urbana e cultural da cidade e apresentam uma relação intrínseca desde o seu desenvolvimento, resultando em políticas de preservação simultânea. A cidade de Pelotas, localizada no estado do Rio Grande do Sul, durante os séculos XIX e XX foi considerada como um dos principais polos econômicos do estado, resultantes da alta produtividade da atividade charqueadora da região. O capital excedente acumulado destas atividades, foi investido em melhorias a fim de consolidar o espaço urbano e na introdução do estilo arquitetônico Eclético – que na contemporaneidade, representa o principal exemplar do patrimônio cultural da cidade. Neste contexto, em razão da conflituosa relação entre a preservação do patrimônio e a evolução da forma urbana nas cidades contemporâneas, se buscou fazer uma análise na trajetória das políticas públicas a fim de identificar quais são os parâmetros e as dificuldades para assegurar a preservação de maneira simultânea destes dois elementos. Os dados apontados no trabalho indicam uma correlação entre a forma urbana e o patrimônio Eclético e um direcionamento existente nas políticas de preservação em prol desta preservação.