O desenvolvimento do programa em paralelo às soluções formais e estruturais no museu de arte contemporânea de Niterói - Neiva, Simone; Perrone, Rafael (Oculum Ensaios, 2011)
Esse artigo é parte de um estudo de casos dentro de uma ampla análise dos projetos de museus de Oscar Niemeyer, que teve por objetivo verificar, dentro dos procedimentos projetuais, a relação entre programa e concepção arquitetônica. O texto não discute as soluções formais ou construtivas, porém as focaliza na perspectiva programa versus decisões formais/estruturais. O artigo acompanha as alterações de programa que estiveram envolvidas apenas no projeto do Museu de Arte Contemporânea de Niterói. Foram investigados textos, croquis publicados e plantas originais. A documentação foi inspecionada em paralelo com os testemunhos que expõem as alterações formais, estruturais e programáticas apresentadas no projeto definitivo, e por meio de verificações na obra em si.