Terrain Vagues e mutações na análise espacial urbana: abordando a sustentabilidade - Paiva, Valeria Teixeira de (Oculum Ensaios, 2011)
A dinâmica e as necessidades das cidades contemporâneas no mundo globalizado têm criado novos padrões urbanos, enquanto outros têm-se tornados obsoletos. Uma consequência visível dessa nova configuração são os espaços urbanos residuais, resultantes das mudanças nos processos de produção, que criaram um descompasso entre a forma urbana e a noção de espaço. Paralelamente, o conceito de desenvolvimento sustentável emergiu como uma questão-chave no urbanismo e defronta-se com a necessidade de aplicar seus princípios, assim como os da preservação ambiental e da reciclagem de recursos, como parte integrante do planejamento territorial. Por conseguinte, não é mais possível entender a cidade com base somente na sua análise física. Esse trabalho, portanto, busca refletir sobre a forma de entendimento da cidade contemporânea, considerando os Terrain Vagues, as mutações e suas interações, segundo parâmetros de um desenvolvimento sustentável.