Gestão Pública do Mobiliário Urbano - Rocha, Luiz Fernando Campanella (Oculum Ensaios, 2005)
O artigo discorre sobre modelos de gestão de mobiliários urbanos. Foram escolhidas três experiências: Curitiba e as Estações-Tubo, São Paulo e as Estações de Transferência, e o Rio de Janeiro com os abrigos de ônibus do Leblon. A compreensão dos ambientes políticos, sociais, históricos e de planejamento dos sistemas de transporte foram consultados e servem de base para a análise dos equipamentos. Desenvolveram-se uma metodologia para melhor compreensão das fases de concepção, produção e uso desses equipamentos, bem como uma avaliação das potencialidades desses equipamentos nos locais onde foram implantados. O texto pretende demonstrar a importância desses equipamentos na construção de identidade visual dos governos que os conceberam. PALAVRAS-CHAVE: mobiliário urbano, gestão pública, design.