Desafios à questão metropolitana: o processo de organização do espaço urbano e regional de Maringá - Reschilian, Paulo Romano; Uehara, Agnes Yuri (Oculum Ensaios, 2012)
O presente trabalho pretende analisar o contexto da urbanização e metropolização da região norte do Paraná, mais especificamente a região de Maringá. O estudo aborda os períodos determinantes da história do município e da região, começando pelo projeto inicial da cidade em 1945, passando pela instituição da respectiva Região Metropolitana em 1998, e chegando aos dias atuais. A pesquisa teve por objetivo entender a lógica de formação dessa região metropolitana que, embora instituída pela Constituição Estadual do Paraná, até hoje não atingiu os propósitos da legislação - cooperação, integração e organização dos interesses comuns aos municípios que dela fazem parte -, reproduzindo o modelo de urbanização “à brasileira”.