Entre a cozinha como gastronomia e a cozinha como culinária: representações sociais em programas televisivos - Scabin, Nara Lya Cabral (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2023)
Na contemporaneidade, a profusão e diversidade de gêneros e formatos audiovisuais culinários evidenciam deslocamentos de regimes representacionais da cozinha que predominaram na TV brasileira durante as últimas décadas do século XX. À luz desse contexto, o presente trabalho procura identificar representações sociais da cozinha mobilizadas em três programas do canal televisivo por assinatura GNT: “Cozinha Prática, Tempero de Família e Que Marravilha!”. O corpus analisado abarca episódios das temporadas exibidas no primeiro semestre de 2021 no caso dos programas Cozinha Prática e Tempero de Família, e da temporada de 2020 no caso de Que Marravilha! Considerando o programa culinário como gênero do discurso televisivo, o trabalho identifica duas principais representações sociais da cozinha nessas produções: a representação da cozinha como gastronomia e a da cozinha como culinária. Essas representações são constantemente negociadas nos programas em foco, que se dirigem a um consumidor que tem na comida e na cozinha expressões importantes de seu estilo de vida.