O ēthos do Evangelho conforme Marcos (Mc 3:20-35) - LEITE, Francisco Benedito (Reflexão, 2023)
O presente artigo propõe uma leitura e uma análise de uma perícope do Evangelho conforme Marcos (3:20-35). A partir dessa passagem bíblica será realizado um estudo sobre a categoria retórica chamada ēthos, que se manifesta no referido texto bíblico. Quanto ao referencial teórico utilizado, trabalhou-se com linguistas como Fiorin, AuthierRevuz, Benveniste, Lausberg e Barthes, e com críticos literários como Frye, Auerbach e Curtius. De um modo amplo, tanto linguistas quanto críticos literários podem ser designados como cientistas da linguagem, e, de um modo mais estrito, deve-se dizer que esses teóricos foram escolhidos porque suas teorias estão ligadas direta ou indiretamente com a Retórica. O resultado da investigação proposta aponta para a importância da implementação de diferentes subsídios teóricos aplicados ao texto bíblico, pois a pesquisa do ēthos, como se propõe, é tradicional nos estudos linguísticos, mas não na exegese histórico-crítica. O ēthos da passagem bíblica discutida está ligado ao discurso das classes baixas que reivindica sua legitimidade religiosa e social por meio de lutas discursivas e factíveis contra grupos privilegiados da sociedade palestina do século I d.C.