Corpotência e mística trans-imanente: elementos para uma teoria da religião em Rubem Alves - ALMEIDA, Edson Fernando de; CABRAL, Alexandre Marques (Reflexão, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar três conceitos que se articulam e interpenetram no pensamento de Rubem Alves: transcendência, mística e corpotência. A transcendência diz respeito aos ultrapassamentos corporais que desestabilizam iniquidades e injustiças, criando descolamentos, resistências e reexistências. A mística refere-se a uma experiência instituidora de sentidos que transcendem, em imanência ascendente, as qualidades opressoras do status quo. Corpotência tem a ver com a capacidade da corporeidade de afirmar intensidades vitais que transcendem o status opressor sem fugir do mundo onde opressões se formam e se naturalizam.