O ressurgimento das teocracias no cenário político e religioso brasileiro: uma onda conservadora intransigentista - CONCEIÇÃO, Elizeu da; NOBRE, José Aguiar; NUNES, Gilberto Dias (Reflexão, 2023)
O surgimento de uma nova onda de conservadorismo tem modificado o cenário político nacional. Nesta pesquisa, serão analisadas duas tradições teológico-políticas conservadoras, o tradicionalismo católico e o fundamentalismo evangélico, e a relação dessas com a agenda política de ultradireita, na qual o intransigentismo está alojado. Entende-se que o crescimento do conservadorismo está relacionado à grave crise provocada pelo sistema econômico capitalista neoliberal. Nesse contexto, a teologia do poder de Deus é evocada com o objetivo de conservação do poder hegemônico: religioso, político e econômico. Investigar-se-á o que une as duas tradições teológico-políticas historicamente rivais, atualmente vivendo em harmonia e numa mesma pauta política e de resistência à novidade advinda do Concílio Vaticano II, trazida à tona pelo Papa Francisco. Do ponto de vista formal, indaga-se: como fomentar reflexões que estabeleçam diálogos capazes de mudar essa situação? A hipótese do texto sugere que há uma teocracia que naturaliza e legitima as duas tradições, que deve ser enfrentada com a esperança cristã, embasada no magistério atual que abre fendas à novidade de Deus. Uma pesquisa bibliográfica será feita