A carta roubada de Jacques Maritain – o intransigentismo entre o fascismo e o maritainismo no Nordeste em 1937 - PEIXOTO, Renato Amado (Reflexão, 2023)
A réplica de Jacques Maritain aos ataques que lhe foram desferidos no Brasil após a sua viagem à Argentina se fez na forma de uma carta, que foi distribuída à imprensa brasileira pelo frei Sebastião Tauzin. Esse religioso cuidou também de fazer a defesa do filósofo católico por meio de palestras e escritos; todavia, uma investigação a respeito da atuação de Tauzin revela, para além dos cuidados com a imagem de Maritain, toda uma trama até agora ainda não pesquisada que envolve acontecimentos, intelectuais, religiosos e a formação de redes regionais, nacionais e internacionais. Os ataques a Maritain foram sustentados por um grupo de religiosos e intelectuais abrigados no Centro Dom Vital de Pernambuco e coadjuvados pela revista Fronteiras, o principal periódico da direita católica brasileira. O exame dessa revista e dos diários A Ordem, de Natal; Diário de Pernambuco e O Jornal, do Rio de Janeiro, permite o reconhecimento, de forma inédita, dos estímulos recebidos pelos intelectuais da Fronteiras e da tração exercida sobre eles pelo Centro Dom Vital de Pernambuco, além do registro das transformações do intransigentismo em Pernambuco e Natal, seja no flerte com o fascismo, seja na adesão precoce ao maritainismo.