O integrismo tefepista da segunda metade do século XX - ZANOTTO, Gizele (Reflexão, 2023)
Neste artigo, discutiremos as bases integristas do pensamento que embasa doutrina e ação da Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade, que se mostrou potencialmente transnacional com a difusão da entidade pelos cinco continentes. O integrismo, relido pelo fundador da Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade, Plínio Corrêa de Oliveira (1908-1995), consolidou-se como manancial formativo e combativo de católicos leigos que fizeram dessa proposta de autocompreensão, formação e ação seu modus operandi em prol do catolicismo. Em sua base, além da autocompreensão de catolicismo restrita e unívoca, consta o combate ao “outro”, a diligência em identificar, denunciar e combater o “mal”, que será auferido a partir de publicações do líder Plinio Corrêa de Oliveira e de fontes institucionais. Tal dualismo será analisado em cotejo com categorias e conceitos interdisciplinares voltados ao estudo do imaginário e do político-religioso e de formas de ação sobre tal compreensão de realidade.