Ser, sentido e verdade: a atualidade do conceito de religião em Mircea Eliade - de SOUZA, Vitor Chaves (Reflexão, 2023)
O artigo investiga o conceito de religião no pensamento de Mircea Eliade. Para isso, situa o problema na tarefa da atualização da teoria da religião no autor. A conceituação proposta se fundamenta nos pressupostos elementares da pesquisa eliadeana; ou seja, a ambiguidade do reducionismo, a anterioridade do homo religiosus e a irredutibilidade do sagrado. A pesquisa é estruturada no tripé ser, sentido e verdade como elementos orgânicos do conceito de religião. O ser representa a experiência individual com a hierofania; o sentido, a operação subjetiva na articulação do percebido com a mediação das narrativas originais; e a verdade, a solução existencial do homo religiosus ao participar da fundação do mundo. Desdobrar-se-á a teoria da religião em Eliade a fim de abrir um horizonte compreensivo da religião. Uma conceituação de religião dialogal, inclusiva e plural será proposta. O fenômeno do sagrado, anterior à ideia de religião, horizontaliza a introspecção e a materialização dos sentidos religiosos. Logo, a religião é compreendida, em Eliade, como uma conceituação sensibilizada pela preservação do sagrado na sua escala de conhecimento.