Tensões em torno da liberdade religiosa: análise histórico-teológica da Declaração Dignitatis Humanae - GONÇALVES, Paulo Sérgio Lopes; FAVRETTO, Alexandre Boratti (Reflexão, 2023)
O artigo apresenta como as diversas concepções sobre o tema da liberdade religiosa contribuíram no processo de desenvolvimento da Declaração Dignitatis Humanae do Concílio Vaticano II. As tensões em torno do modo de compreensão do significado da liberdade religiosa apresentam-se fundamentadas epistemologicamente na filosofia, na teologia e nos escritos do magistério da Igreja católica e representadas por grupos de pensadores cuja reflexão tencionava entre ampliar a perspectiva da liberdade religiosa, considerando o diálogo com o mundo moderno, secular e de exigência do diálogo ecumênico e inter-religioso, ou recrudescer o entendimento de liberdade religiosa à esfera católica e de tolerância às outras religiões. Para desenvolvimento da temática, o presente artigo toma o Concílio Vaticano II como evento fundamental para compreensão da liberdade religiosa e divide-se em quatro partes, iniciando com as concepções teológico-filosóficas pré-conciliares, logo depois aborda os debates conciliares dos primeiros dois períodos conciliares, nos quais dá-se a gênese temática da liberdade religiosa, em seguida, os dois últimos períodos enfatizando as tensões em torno do tema e, por fim, analisa a Declaração Dignitatis Humanae no que apresenta sobre o significado e conteúdo do tema da liberdade religiosa para contemporaneidade.