A CONVERGÊNCIA DOS PARADIGMAS - Pegoraro, Olindo A (Reflexão, 2000)
A bioética refere-se às mais profundas especulações metafísicas até às últimas descobertas científicas sobretudo na área da biologia. Nas páginas que se seguem abordaremos apenas dois aspectos desta problemática. No primeiro parágrafo estudaremos o conceito de pessoa que tem importância decisiva na bioética. Veremos que, sem a renovação da definição clássica da pessoa não é possível responder satisfatoriamente aos problemas éticos que a genética coloca ao homem contemporâneo. No segundo parágrafo abordaremos as relações entre a bioética e biologia sugerindo a harmonização e a convergência dos paradigmas biológico, ontológico, histórico e transcendente a partir da filosofia da evolução da natureza.