NATUREZA HUMANA E ALTERIDADE NA MORAL CARTESIANA - Miranda REGINA, Jesus Eurico (Reflexão, 2000)
Realizamos um breve estudo sobre a concepção de homem em Descartes e as razões que o impediram de construir uma moral que coloque como ponto importante a relação com o outro, a alteridade antropológica. A ideia central é verificar que na moral cartesiana a alteridade antropotógica não está prevista, pois a mesma se caracteriza como solipsista, com elementos estoicos e fortemente conformista. Para a filosofia moral cartesiana, não é possível a construção da ética alterativa e responsável, que leve em consideração nossa existência ser necessariamente uma existência do ser-com-os-outros.