PONTOS FUNDAMENTAIS DA METAFÍSICA DE TOMÁS DE AQUINO - SOUZA, Francisco de Paulo (Reflexão, 1999)
A pesquisa sobre o tema “Pontos fundamentais da metafisica de Tomás de Aquino evidencia que, na concepção tomasiana de ente como tal, não é a essência (formalismo), mas o esse como perfeição de existir que constitui radicalmente o real. A partir dessa concepção, extrai, como consequência, a noção de Deus, a noção de ser finito como ser participado, a nova noção de categoria, mostrando que o pensamento de Tomás de Aquino, como interpretação do real, ultrapassa amplamente as posições metafísicas de Aristóteles.