MULTICULTURALISMO: QUESTÕES ÉTICAS - CÉSAR, Constança Marcondes (Reflexão, 1999)
A reflexão de Ricoeur sobre o multiculturalismo tem como ponto de partida o surgimento de uma civilização planetária, que torna impossível o enclausuramento cultural. A universalização põe culturas diversas em confronto, fazendo surgir o paradoxo político e paradoxo religioso e imponto e meditação sobre tolerância, justiça, não-violência, felicidade, responsabilidade, solidariedade trans-étnica.